+7 (495) 290-94-01

Боль в шее

Боль в шее

Количество пациентов, которые обращаются к врачам с жалобами на боль в шее, из года в год продолжает расти. Среди больных – и мужчины, и женщины, и даже дети. Такое нерадостное положение объясняется несколькими факторами. Боль в шее может быть обусловлена неблагоприятной наследственностью, сидячим образом жизни и отсутствием физических нагрузок, а также отрицательным воздействием окружающей среды. Нередко боль в шее сигнализирует человеку о развитии серьезного заболевания – шейного остеохондроза или остеоартроза отдела позвоночника. Она может свидетельствовать о механических проблемах в шейном отделе, может располагаться как в области позвоночника, так и отдавать в руку. Боль в шее нередко проявляется как мышечный спазм, обусловленный длительным пребыванием в однообразной позе. Аналогичная боль может тревожить человека после сна в том случае, если он спал в неудобной позе. При жалобах на боль в шее очень важна максимально точная диагностика. Как правило, обычного обследования в таком случае бывает недостаточно. Поэтому в нашей клинике, располагающей современным диагностическим оборудованием, пациентам назначается рентгенография, МРТ или КТ. Это позволяет специалистам получить подробную информацию о состоянии мягких тканей, наличии грыжи или опухоли, повреждении нерва и т.д. Таким образом, становится прозрачной клиническая картина заболевания и причины, по которым у человека возникает боль в шее.

Изнурительная боль в шее может быть вызвана изменениями в грудном или шейном отделах позвоночника. В таком случае пациент жалуется на постоянную, ноющую боль, которая может становиться еще более интенсивной при определенном положении тела или при физической нагрузке. Кроме того, у таких больных отмечается тошнота, головокружение, онемение пальцев рук, шум в ушах. Неудобная поза может способствовать возникновению болезненных симптомов в области сердца. Не исключено, что боль в шее может появиться из-за мышечного перенапряжения или переохлаждения, например, длительного пребывания на сквозняке. Случается, что неприятные симптомы сами по себе проходят буквально через день или два. Если же боль в шее продолжает беспокоить длительное время или усиливается, то без помощи специалиста вряд ли получится преодолеть недуг – вам потребуется консультация мануального терапевта.

Боль в шее

Как же лечить боль в шее? Прежде всего, необходимо увеличить количество движений. От физических нагрузок пациента освобождают только на то время, пока не пройдет период обострения, резкой боли. Но как только болевой синдром устранен, шее требуется движение в разных плоскостях. Благодаря этому устраняется мышечный спазм, а, следовательно, боль в шее отступает окончательно. Если боль в шее очень сильная, то в первые сутки в течение 5-10 минут полезно делать массаж со льдом. Это отличный способ снять спазм мышц и воспаление. Также на стадии обострения болезни по рекомендации врача можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Что и говорить, боль в шее – явление крайне неприятное. Для того, чтобы вам не пришлось обращаться с этой проблемой к врачу, подумайте о мерах профилактики. Опытные врачи дают ценный совет: избежать неприятную боль в шее можно только в том случае, если устранить факторы, вызывающие возникновение болезненных ощущений. Эти факторы хорошо известны. Во-первых, даже идеально организовав свое рабочее место, нельзя сидеть перед монитором компьютера в течение нескольких часов, не разгибая спину и шею. Во-вторых, в течение дня полезно снимать напряжение с помощью простых упражнений для шеи. В-третьих, избавьтесь от вредной привычки курить, которая также провоцирует боль в шее . В-четвертых, причиной развития многих болезней, в том числе проблем с шеей, является лишний вес. В связи с этим врачи советуют каждому вести здоровый образ жизни, включающий достаточные физические нагрузки. Не забывайте про утреннюю гимнастику и регулярное посещение тренажерного зала, бассейна или интересных вам спортивных секций. Эти простые правила будут надежно беречь вас от боли в шейном отделе позвоночника.

Источник: manualdoktor.ru

 

 
 
+7 (495) 290-94-01

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио