Массаж детей

Детский массаж

Такая процедура как массаж полезна не только взрослым, но и детям. Детский массаж – это эффективное средство лечения и профилактики различных заболеваний, которым подвержен ребенок на раннем этапе развития. Кроме того, детский массаж необходим для правильного формирования у малыша двигательных умений. Легкие массажные движения положительно влияют на работу внутренних органов и систем, приводят в норму физическое и психическое состояние новорожденного. Детский массаж активизирует внутренние резервы организма и помогает спокойно перенести послеродовой стресс, который, как подтвердили исследования, испытывают все дети.

Специалисты подразделяют детский массаж на два основных вида – оздоровительный и лечебный. Оздоровительный детский массаж необходим ослабленным детям. Курс таких процедур помогают ребенку (в зависимости от возраста) научиться самостоятельно переворачиваться, ползать, вставать, садиться и т.д. Лечебный массаж детей обычно проводится в комплексе с гимнастикой и рекомендуется при паховой или пупочной грыже, плоскостопии, гипотонусе или гипертонусе, нарушениях осанки, рахите и т.д. Специальные методики лечебного массажа детей назначаются при различных заболеваниях центральной нервной системы, детям с врожденной мышечной кривошеей, дисплазией тазобедренных суставов и т.д. Детский массаж все активнее используется для лечения неврологических патологий у малышей. В разные годы и месяцы жизни маленьким пациентам назначаются разные процедуры. Несмотря на то, что массаж детей в неврологии стал применяться сравнительно недавно, уже отмечены его несомненные преимущества и положительные результаты, которые он дает.

Классический детский массаж проводится с применением четырех основных приемов – это поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Каждый прием, используемый в процессе массажа детей , имеет свое четкое назначение. При поглаживании воздействие оказывается на нервные окончания, которые присутствуют в поверхностном слое кожи. Легкие, нежные движения, которые выполняются ладонной поверхностью кисти, хорошо расслабляют мышцы. Детский массаж , состоящий из поглаживающих движений, рекомендуется всем детям в первые три месяца жизни, а также малышам с повышенной возбудимостью. Глубокое, интенсивное поглаживание – это уже второй прием, то есть растирание. Благодаря такому приему мышцы расслабляются, нервная система успокаивается. Растирание проводится пальцами и ладонной поверхностью кисти энергичными круговыми движениями. Такой массаж детей влияет на более глубокие слои кожи, чем это бывает при поглаживании. На растирание похоже и разминание, которое оказывает еще более глубокое воздействие. Наконец, вибрация – это надавливание подушечками пальцев, ладонными или тыльными поверхностями выпрямленных пальцев. Этот прием можно выполнять как одной, так и двумя руками.

Детский массаж

Детский массаж обладает большим количеством преимуществ. В частности, массаж детей благоприятно влияет на кожу ребенка, так как происходит ее механическое очищение и улучшение тургора, улучшает кровоток, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Детский массаж нормализует сон у возбудимых детей и в целом положительно влияет на работу нервной системы. Массаж детей рекомендован для улучшения функций дыхательных мышц и сердечной мышцы. Проводить массаж детей рекомендуется с 1,5-2 месяцев строго с разрешения детского врача или невропатолога. Несмотря на то, что все движения, приемы массажа детей выполняются нежно, осторожно, эту процедуру должен проводить только опытный специалист, поскольку такой массаж вовсе не является безобидным. Если нарушить технику проведения массажа, то можно серьезно навредить здоровью ребенка. В связи с этим родители должны очень ответственно отнестись к выбору специалиста, который будет делать массаж их малышу.

Важно знать и о том, что массаж детей имеет свои противопоказания. К ним относятся гнойничковые поражения кожи, заболевания крови, повышенная болезненность в мышцах и костях, воспаления лимфатических узлов, различные инфекции, аллергия, опухоли, аневризмы сосудов и ряд других.

Источник: manualdoktor.ru 

 

 
 
Яндекс цитирования

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио