Межпозвонковая грыжа: безоперационные комплексные методы лечения грыжи

Во многих случаях заболевшие межпозвонковой грыжей люди, да и сами врачи уверены, что альтернативы оперативному методу лечения не существует. Но дотошная статистика говорит об обратном.

Великое множество операций, сделанных как в нашей стране, так и за границей, давших на первых порах позитивный итог, впоследствии необходимо повторять. В отдельных случаях возникают грыжи диска в новых местах. Причиной такого большого процента неудач является то, что операционное вмешательство эффективно устраняет следствие, но не причину позвонковой грыжи. Лечение межпозвоночной грыжи является сложной задачей, которая требует ювелирных действий врача.

Все методы лечения межпозвонковых грыж можно разбить на три группы: консервативные методы лечения, проводимые с целью избежать операции на позвоночнике; операция; послеоперационное восстановление организма.

Консервативное лечение позвонковой грыжи имеет шансы на успех в зависимости от объема, положения, не очень больших размерах грыжи и т.п. В консервативном лечении грыж позвоночника применяются следующие методы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

  2. Миорелаксанты (препараты для расслабления скелетной мускулатуры) устраняют болезненный мышечный спазм и в некоторой степени улучшают кровообращение. Однако нужно учесть, что миорелаксанты расслабляют все мышцы, и значит, ликвидируя мышечный спазм, они также снимают и полезное защитное напряжение мышц, поэтому прием миорелаксантов в некоторых случаях может привести к ухудшению самочувствия.

  3. Хондропротекторы: препараты для восстановления хрящевой ткани достаточно полезны, так как питают и восстанавливают хрящевую ткань самого межпозвонкового диска, но действуют крайне медленно и поэтому не имеют решающего значения. К тому же они не способны снять ни боль, ни воспаление нервного корешка. Разумнее всего использовать хондропротекторы уже после выхода из острой фазы болезни, в период восстановления.

  4. Витамины группы В (В1, В6, В12) могут принести некоторую пользу, но угадать, когда они помогут и насколько их использование в лечении грыжи принесет пациенту облегчение, невозможно: эффект от использования витаминов группы В развивается очень медленно и абсолютно не прогнозируем.

  5. Местные средства – мази, компрессы, растирания – дают в основном отвлекающий эффект за счет улучшения поверхностного кровообращения.

  6. Новокаиновая блокада позвоночника с кортикостероидными гормонами. В некоторых случаях блокада в лечении позвоночной грыжи дает результат практически молниеносно, но облегчение чаще всего продолжается только от 2 до 20 дней и затем без поддерживающей терапии постепенно сходит на нет. Назначение количества процедур строго индивидуально.

  7. Иглорефлексотерапия – хорошее обезболивающее средство. Проведенная квалифицированным специалистом, она нередко дает прекрасный результат в лечении грыжи диска.

  8. Мануальная терапия в лечении межпозвоночных грыж малоэффективна, за исключением тех случаев, когда грыжа сочетается со смещением позвонка. Однако такое сочетание бывает примерно у 80% больных, которым-то и можно попытаться провести мануальную терапию параллельно с другими методами лечения. Но делать ее надо с осторожностью, чтобы не вызвать еще большее ущемление нерва, нужно поводить «мягкую» мануальную терапию, и иногда она является методом выбора.

  9. Вытяжение позвоночника проводится с помощью тракционного аппарата или вручную. По данным медицинской литературы, тракция оказывала положительное воздействие в половине случаев.

  10. Массаж спины нужно делать с крайней осторожностью, особенно это касается «силового» массажа, приводившего к усилению мышечного спазма и дальнейшему «выдавливанию» грыжи в просвет спинномозгового канала. Но это не значит, что при грыжах диска массаж противопоказан. Просто нужно проводить его очень мягко, щадяще и при усилении болей тут же прекращать процедуру.

  11. Остальные физиотерапевтические процедуры, такие как магнитотерапия, электро- и фонофорез, электромиостимуляция, ультразвук, диадинамические токи в комплексе с другими методами (медикаментозный, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и т.п.) улучшают самочувствие.

  12. Лечебная гимнастика в остром периоде болезни должна проводиться с крайней осторожностью, она больше принесет пользы в период выздоровления, во избежание болезненных приступов в будущем. Длительно выраженный болевой синдром (боле 3-х месяцев) с нарушением чувствительности и функции одной конечности и т.д. может служить показанием для оперативного вмешательства.

Необходимо обратиться к врачу невропатологу и мануальному терапевту, которые после осмотра и диагностики (ЯМРТ и рентген) составляют индивидуальный план лечения. Наилучший метод лечения грыжи – это комплекс процедур, таких как мануальная терапия, массаж и физиотерапия, лечебные блокады.

Наблюдения показали, что при этом заболевании метод мануальной терапии необходимо выбрать как главный. При проведении каждой процедуры важно придерживаться классических приемов осмотра, консультаций и оказания медицинской помощи, а непосредственно терапию осуществлять в щадящей методике.

В нашем медицинском центре врачами нескольких специализаций проводится эффективное лечение различных заболеваний позвоночника, в том числе межпозвонковой грыжи. .

 

 
 
Яндекс цитирования яндекс.ћетрика

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио