+7 (495) 666-56-43

О мануальной терапии

Мануальная терапия – один из самых древних методов традиционной медицины. Ручные пособия при травмах, болях в спине применялись во все времена; упоминания об их существовании встречаются у древних народов с давних времен.

Можно сказать, что прародителями современной мануальной терапии, являются древние техники массажа. Например, в древней медицине Китая, применялось огромное количество разнообразных методик «ручного пособия больным». В сочинении «Трактат Желтого императора о внутреннем» — Хуан Ди Нэй Цзин упоминаются методы Дао Инь (дословно: «направленное натяжение») - это не что иное как древний аналог нынешних тракционных методик и функциональных техник, Ань — надавливание (дозированная компрессия), Мо — растирание (послойное растирание), Цяо — вытягивание (приблизительный аналог дренажных техник) и др. Сохранились трактаты, достаточно подробно разъясняющие суть этих техник. Так, например, в трактатах из даосского канона Дао Цзан описывается не только методы лечения, сохранения и укрепления здоровья с помощью различных методов массажа, но и изощренные системы воздействия на организм через соединительнотканные мембраны (фасции), костный мозг, ликвор, дыхание и кровообращение. Например, техника «Промывания мозга» Си Суй Цзин (ее современным аналогом является кранио-сакральная терапия (устная передача которой являлась секретной), рассматривалась как способ достижения долголетия.

Описания техник лечебного массажа можно найти в индийской «Аюрведе», в трудах Гиппократа, Авиценны и в других многочисленных литературных источниках древнего мира, в традициях русского ручного воздействия на организм.

Сейчас техника «костоправного массажа» приобрела официальный статус, имеет научные школы и давно признана официальной медициной, как очень эффективный метод лечения. Мануальная медицина - наиболее древняя и наиболее развитая область современной функциональной медицины и может применяться там, где возможно или необходимо ручное воздействие на организм. Мануальная медицина состоит из мануальной диагностики и мануальной терапии. Это высокоэффективный способ коррекции разнообразных дисфункций в организме.

Мануальная терапия представляет собой комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на изучение патобиомеханических изменений мышечно-скелетной системы, их оценку (при помощи мануального мышечного тестирования, сравнительного анализа объема активного, пассивного движения, суставной игры, визуально-пальпаторной, висцеральной и кранио-сакральной диагностики), их коррекцию, выполняемые методами вертебральной, миофасциальной, кранио-сакральной, висцеральной терапии, прикладной кинезиологии, осуществляемых руками с помощью специальных приемов.
Мануальная медицина в разных странах называется разными терминами (хиропрактика, остеопатия, прикладная кинезиотерапия, кайропрактика, висцеропатия, мускуло-скелетная медицина и т.д.) но, тем не менее, является единым направлением в медицине, так как объединяет всех специалистов использующих в диагностике и терапии один и тот же инструмент - руки .

Прикладная кинезиология — это наука о движениях, возникшая в США в середине двадцатого века. Родоначальником ее является американский исследователь Джордж Гудхард. Он впервые обнаружил, что одна и та же мышца может менять свою силу, становясь, то сильной, то слабой в течение короткого времени на первый взгляд без каких-либо на то причин. На пути исследования такого «странного» поведения мышц открылась целая новая медицинская наука.

Прикладная кинезиология - это новый подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию, с использованием стандартизированных методик диагностики в оценке состояния пациента мануальное мышечное тестирование - основной диагностический и контролирующий метод. Эта мышечная слабость отражает дезорганизацию нейромышечного обеспечения и регуляции системы движения. В свете этого прикладная кинезиология рассматривается как функциональная неврология.

Особенно большое внимание уделяется анализу позы и других реакций тела пациента. Основной афоризм прикладной кинезиологии, отражающий ее главную идею: "она (ПКЗ) позволяет телу пациента "рассказать" нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет - оно инструмент нашей диагностики и терапии. Важно и то, что пациент активно участвует в процессе лечения и восстановления своего здоровья".
Прикладную кинезиологию не следует смешивать с кинезиологией и кинезитерапией. Кинезиология - это наука о движении, включающая биомеханику, анатомические и физиологические основы движения, особенности нервно-мышечной передачи, принципы основных видов мышечной деятельности.

Кинезитерапия - лечение посредством движения с использованием механизмов регуляции движений, активного и сознательного участия больного, и других аспектов обеспечения двигательной активности [4]. Все три дисциплины объединяет движение, но каждая из них имеет свои цели и задачи, методы исследования и области применения.

Как и многие методы лечения, применяемые в нашем центре, прикладная кинезиология, прежде всего, обращается за помощью в лечении к самому организму. Она опирается на постулат о том, что организм сам лучше своего «владельца» или даже врача, знает что с ним происходит. Приемы прикладной кинезиологии позволяют врачу лишь разговаривать с вашим телом на его же языке, т.е. на языке реакции мышц. Каждый орган иннервируется нервами, выходящими из определенных участков спинного и головного мозга. Другие нервы из этих участков идут к различным мышцам. Каждому органу соответствуют определенные мышцы.

 Измеряя силу в мышцах, врач – прикладной кинезиолог определяет состояние органа. Если мышца сильная - орган здоров, если слабая - болен. С другой стороны мышца, соответствующая данному органу может сама находится в нездоровом состоянии, тогда диагноз уточняется с помощью других, здоровых мышц. Если взять здоровую мышцу и положить ладонь пациента, например, на область печени, то здоровая мышца будет реагировать на прикосновение или сохранением силы в ней, или её ослаблением.

После того, как врач буквально «опросит» ваше тело о его внутреннем состоянии можно приступать к лечению. В зависимости от проблемы это может быть висцеральная хиропрактика, аутогравитация и др. В случае легких нарушений в работе мышц (дуральная торзия), связанных с неправильным стереотипом движения, их можно устранить довольно быстро, за несколько минут с помощью приемов прикладной кинезиологии. Если есть необходимость назначить прием натуральных препаратов, трав, то в этом также поможет кинезиология. Через реакцию мышечных тестов можно индивидуально и очень точно подобрать препарат, необходимый организму, а не исходить при этом из статистически усредненных данных общемедицинской практики .


Остеопатия, являющаяся одним из важных составных элементов современной мануальной терапии, представляет собой один из методов традиционной медицины, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни. Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом Эндрю Тейлором Стиллом (1828 - 1917), который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма, к запуску механизмов самоизлечения. особенность остеопатии как и всей мануальной терапии, как метода лечения, основывается на подходе к организму человека как к единой целостной системе, что особенно актуально в наше время.

Принципиальное достоинство остеопатии, как и прикладной кинезиологии заключается в возможности ликвидировать первопричину заболеваний еще на начальной стадии клинических проявлений и специальными методиками диагностики определять функциональные нарушения, проявления которых еще отсутствуют.

Вообще, мануальную терапию можно охарактеризовать как совокупность способов и техник, направленных на восстановление нормального соотношения не только поверхностей межпозвоночных суставов с устранением функциональных блокад, восстановлением нормального положения позвонков, коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате, гармонизацию мышечного тонуса и эмоциональной сферы человека.

Мануальная терапия очень эффективное средство лечения не только таких банальных проявлений неполадок в позвоночнике, как боль в спине, сколиоз, но и при нарушениях сна, периодических головных болях, онемении рук или ног. Такая разновидность мануального воздействия, как висцеральная хиропрактика, позволяет решить многие внутренние проблемы от нарушений в желудочно-кишечном тракте и заканчивая бесплодием.

Однако многие из вас уже не понаслышке знают о трудностях, связанных с этим видом лечения. К сожалению, силовое воздействие на позвоночник может привести к осложнениям, ухудшению ситуации через какой-то период времени. Дело в том, что в обычном состоянии позвоночник не готов к активным манипуляциям врача. Для успешного исхода лечения, кроме умения врача, как мануального терапевта, не менее важна еще и предварительная подготовка вашего тела. Позвоночник имеет ту форму, которую придают ему ваши же мышцы.

Если они «холодные», зажатые, то врачу приходится преодолевать их сопротивление, применяя довольно значительные усилия. А там где сила — всегда есть возможность травмы. Вспомните, на Руси, в банях, всегда практиковалось хождение «пяточками» малолетних детей по спине папы. Так, издавна наши предки «вправляли позвоночник», занимаясь, по сути, мануальной терапией. Заметьте, все это делалось в бане, когда мышцы максимально прогреты и расслаблены, и занимались этим не взрослые, а детки, с небольшим весом.

 Для хорошо разогретой спины даже их маленького веса, т.е. минимального усилия, вполне достаточно, чтобы исправить неполадки в позвоночнике. Если вы пришли на прием к частному мануальному терапевту, обратите внимание на то, сколько времени он потратит на предварительную подготовку вашего тела. В большинстве случаев это должна быть длительная, спокойная, разогревающая подготовка, ручная или аппаратная. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Мануальная терапия наилучшей подготовкой может быть аутогравитационная терапия.

Получасовая процедура аутогравитации мягко вытягивает позвоночник, прогревает мышцы спины и при включении режима микровибрации осуществляет глубокий массаж. Под конец процедуры ваши мышца полностью расслаблены, прогреты, более того, ваш позвоночник уже заметно приближен к своей физиологически правильной форме. По окончании этого блока процедур необходимость в мануальной коррекции резко снижается. Достаточно проведения мануальной терапии в самом мягком ее проявлении около 1-2 раз в неделю. Особенно хочется отметить, что при таком, аппаратном, подходе к подготовке исключается «субъективный фактор». Теперь вы не зависите от времени, усталости и настроения мануального терапевта.

Проблемы со здоровьем могут проявляться в разного рода расстройствах внутренних органов, позвоночника, болей в спине и т.д. А причина может быть удалена от места проявления болезни. Чтобы вернуть человеку здоровье, необходимо убрать причину заболевания, а не ее следствия.

Очень часто причиной многих заболеваний бывает родовая травма, полученная при недостаточно квалифицировоном родовспоможении или особенностях течения родов. И, как правило, лечение таких детей, а иногда и уже взрослых людей сводится к стандартизированному приему лекарственных препаратов, без учета особенностей данного организма, тогда, как любое лечение, целью которого есть помочь, направлено на устранение причины, восстановлении баланса во всем организме, применение сугубо индивидуального подхода в выборе способов и средств влияния на организм. Поэтому каждый прием таблетки должен быть обоснован, оправдан, прогнозируем. Кроме того, любой позитивный эффект от приема лекарственного препарата должен быть соизмерим со степенью риска возникновения побочных действий и необходимостью использования именно в данный момент.

Справиться же с такими проблемами непросто, но можно. Используя методы мануальной терапии, мягкие техники воздействия можно ”освободить’’ кости черепа и крестец, которые при родах были сдавлены, чтобы вернуть ребенку возможность полноценно жить и, что не мало важно – избежать в будущем многих заболеваний.
Важно отметить, что на современном этапе своего развития мануальная терапия в полной мере использует в своем арсенале не только строго определенный набор диагностических методов и приемов визуально-пальпаторной диагностики, но и учитывает данные и результаты клинико-биохимических и инструментальных методов обследования, которые нашли свое применение в прикладной кинезиологии как составной структуре мануальной терапии. 

 
 
+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио