+7 (495) 666-56-43

Гигиенический массаж

Гигиеническим называется массаж, проводимый с целью повышения или поддержания жизненного тонуса, укрепления здоровья, профилактики заболеваний.

Это один из наиболее распространенных видов массажа, активное средство ухода за телом, помогающее не только укрепить организм, но и снять излишнее нервное напряжение, взбодриться.

Привитие навыков гигиенического массажа имеет огромное значение для его широкого применения в повседневной жизни как гигиенического и профилактического, укрепляющего средства.

Гигиенический массаж дает хорошие результаты в системе реабилитационных средств как заключительный этап восстановления трудоспособности больных, перенесших травмы и заболевания. Применяется в форме общего, частного и парного массажа.

Влияние гигиенического массажа основывается на действии всего нескольких физических раздражителей, к которым человек приспособлен от природы. Также как и они, он основан на воздействии тепла, прикосновений, давлений, сжатия, растяжения и т.п. Продолжительность сеанса такого массажа зависит от веса тела, возраста массируемого, особенностей его деятельности и прочих факторов. В каждом отдельном случае методика и сеансы массажа будут различны. В одном случае больше времени отводится нервно-мышечному аппарату (основное время уделяется приемам разминания и выжимания), в другом — суставно-связочному и т.д.

Гигиенический массаж, как частный, так и общий, можно проводить в любое время дня. На общий массаж отводится примерно 30—40 мин, которые распределяются так: спина и шея (8—12 мин), руки (6—8 мин), область таза (3 мин), ноги (9—12 мин), грудь и живот (4—5 мин).

Время между отдельными приемами распределяется так: выжимание — 20%, разминание — 62%, растирание — 15%, поглаживание, движения и ударные приемы — 3% (время на приемы массажа указано приблизительно). При необходимости уделить больше внимания суставам или позвоночнику соответственно отводится больше времени растиранию, разминанию и т.д. Из приемов разминания чаще используются ординарное, двойное кольцевое, "двойной гриф", фалангами пальцев, сжатых в кулак; из приемов выжимания — поперечное и ребром ладони; из приемов растирания — подушечками пальцев (прямолинейное, зигзагообразное, кругообразное), подушечками больших пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков.

Последовательность проведения гигиенического массажа по участкам тела аналогична принятой методике проведения общего массажа по участкам тела в спортивном или лечебном виде массажа.

Классификация видов гигиенического массажа

Гигиенический массаж классифицируется на отдельные виды, имеющие свои конкретные методики. Особенности их проведения зависят от цели и задач сеанса массажа. В теории и практике гигиенический массаж принято классифицировать на профилактический, восстановительный и при различных эмоциональных состояниях.

1. Гигиенический профилактический массаж

Жизнь современного человека характеризуется обилием психофизических нагрузок и их высокой интенсивностью. Если своевременно не проводить специальных профилактических мероприятий, то здоровье человека может значительно ухудшиться от перенапряжения и переутомления, что зачастую приводит к развитию заболеваний и даже травмам. Избежать неприятных явлений, помочь предупредить усталость и утомление, сохранить высокую работоспособность, улучшить психическое и физическое состояние и поднять настроение помогает профилактический гигиенический массаж.

Он расширяет функциональные возможности организма, совершенствует регулярную деятельность центральной нервной системы и внутренних органов. Его задача — активизировать и повышать функциональное состояние организма за счет усиления обменных процессов и мобилизации психического состояния человека.

Профилактический гигиенический массаж имеет свою внутреннюю классификацию и подразделяется на более узкие виды:

  1. укрепляющий,
  2. предупреждающий заболевания.

2. Укрепляющий гигиенический массаж

Этот массаж направлен на поддержание и улучшение психофизического состояния здорового человека. Его цель заключается в поддержании общего физического и психического состояния, создании хорошего жизненного тонуса, активной работоспособности и т.д.

Укрепляющий гигиенический массаж имеет свои особенности и подразделяется на следующие виды:

  1. поддерживающий и повышающий жизненный тонус;
  2. предупреждающий утомление.

3. Массаж, поддерживающий и повышающий жизненный тонус.

Этот вид укрепляющего массажа может проводиться в любое удобное для пациента время дня, ежедневно, или через день, или 2 раза в неделю. Могут быть и другие варианты назначений. Продолжительность сеанса общего укрепляющего массажа — 30—40 мин. Это зависит от веса, роста, возраста, профессии и т.п. пациента.

Курс массажных процедур должен состоять из 10— 15 сеансов. Через 4—5 месяцев курс массажа можно повторить. Если поддерживающий и повышающий тонус массаж проводится по собственной инициативе пациента, то методика курса определяется индивидуально, исходя из ряда обстоятельств: наличия свободного времени, финансовых возможностей и пр. Время проведения массажных приемов на отдельных участках тела должно постоянно корректироваться с учетом состояния здоровья массируемого. Оно зависит от задачи массажа, от рода деятельности пациента и т.п. В профилактическом сеансе массажа большее количество времени общего сеанса отводится массажу спины, шеи, тазовой области. И это не случайно.

Практика и анализ многолетних исследований и наблюдений показали, что эти участки тела больше всего задействованы в процессе любой физической деятельности. Они же чаще других подвергаются различным заболеваниям и именно от них зависит общее состояние организма человека в целом.

При проведении поддерживающего и повышающего жизненный тонус сеанса в процессе беседы необходимо определить особенности деятельности пациента и на основании этого составить методику се­анса поддерживающего массажа.

4. Гигиенический массаж, предупреждающий утомление

Гигиенический массаж, предупреждающий утомление, представляет собой кратковременный сеанс массажа или самомассажа, направленный на то, чтобы наилучшим образом подготовить организм или отдельные части тела к предстоящим нагрузкам. Задача такого масссажа (самомассажа) — максимальная мобилизация функциональных возможностей организма перед предстоящей активной деятельностью: согревание мышц и суставов, повышение общего тонуса организма и борьба с преждевременным утомлением, повышение работоспособности в более короткое время и с меньшей затратой сил.

В предупреждающем утомление сеансе массажа не обязательно применять все виды того или иного приема. Достаточно 2—3 приемов разминания, 1—2 выжиманий или растираний на определенном участке тела, чтобы добиться нужного результата. Выбор приемов в первую очередь зависит от рода занятий человека: плавал, бегал, сидел, стоял и т.д. Массаж, предупреждающий утомление, чаше всего проводится в форме самомассажа.

5. Гигиенический массаж, предупреждающий заболевания.

Этот вид профилактического гигиенического массажа подразделяется на два самостоятельных подвида:

  1. предупреждающий профессиональные заболевания,
  2. предупреждающий обострения после них.

Эти два вида предупреждающего массажа должны проводиться с учетом специфики трудовой деятельности пациента, которая может понизить сопротивляемость организма и вызвать нарушение каких-либо систем, тем самым способствовать возникновению заболевания и его обострению. В большинстве случаев проводится частный сеанс массажа продолжительностью 5—20 мин. Его техника и методика определяются целью и задачей процедуры. Продолжительность курса в том и другом случаях не должна превышать 15 сеансов.

Массаж, предупреждающий заболевания или травматизм, должен проводиться на тех участках тела, которые чаще всего подвергаются травмам у представителей той или иной профессии.

Методики гигиенического массажа при различных эмоциональных состояниях.

Гигиенический тонизирующий массаж

Выполняется для снятия состояния депрессии и подавленности. В подобных состояниях хороший эффект дает глубокий, жесткий тонизирующий массаж.

На общий сеанс тонизирующего массажа отводится 20—30 мин. Применяются следующие приемы: разминания (15—20 мин), выжимания (4—5 мин), ударные приемы (1—2 мин). Все приемы должны проводиться энергично, но не грубо.

Сеанс тонизирующего массажа начинают со спины. После продольного попеременного поглаживания (2—3 раза) выполняют продольные выжимания с отягощением (3—4 раза на каждой стороне), растирания гребнями кулаков (3—4 раза). Разминания длинных мышц спины выполняются основаниями ладоней двух рук (3—4 раза), двойное кольцевое разминание на широчайших мышцах спины (4—5 раз) и комбинированное растирание межреберных промежутков — подушечками пальцев обеих рук (3—4 раза). После ударных приемов по всей спине (8— 12 с) выполняют растирание основанием ладони (3—4 раза) и продольное поглаживание. Комплекс приемов повторяют 2—3 раза и переходят на область таза.

После продольного выжимания на ягодичных мышцах (3—4 раза) проводят двойное кольцевое разминание и "двойной гриф" (по 3—4 раза каждый прием).

Затем на задней поверхности бедра проводят попеременное поглаживание (1—2 раза), выжимание ребром ладони (3—4 раза), разминания: двойное кольцевое, "двойной гриф" и кулаками (по 3—4 раза), По аналогичной методике массируется икроножная мышца.

После этого пациент ложится на спину. Массаж начинают с продольного выжимания больших грудных мышц с отягощением (3—4 раза) и двойного кольцевого разминания (4—6 раз). У женщин массаж проводится ниже грудной железы и на верхней трети грудной мышцы. Весь комплекс повторяют 3—4 раза. Далее подушечками пальцев обеих рук растирают межреберные промежутки (3—4 раза) и переходят к массажу бедра. Массируемый кладет ногу ахилловым сухожилием на бедро массажиста. В этом положении выполняют продольные выжимания с отягощением (2—3 раза), выжимания кулаками (2—3 раза), двойное ординарное (3—5 раз), валяние (2—3 раза), пациента сажают, руки в упоре сзади. Применяют: выжимание ребром ладони (3—4 раза), двойное кольцевое (3—4 раза), потряхивание (2—3 раза), "двойной гриф" (2—3 раза), заканчивают ударными приемами (5—7 с) и поглаживанием (1—2 раза).

Далее массируют берцовые и икроножные мышцы. Конечности пациента согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Применяются следующие приемы: поперечное выжимание (3—4 раза), ординарное разминание фалангами согнутых пальцев (по 2—4 раза каждый прием). Заканчивают поглаживанием.

После этого пациент ложится на живот, и массаж повторяется на спине (вышеизложенный комплекс приемов по 1—2 раза). Хороший эффект дает жесткий массаж воротниковой зоны и головы.

Гигиенический успокаивающий массаж

При чрезмерном эмоциональном возбуждении положительный результат дает гигиенический успокаивающий массаж. Он уменьшает избыточное возбуждение независимо от вызвавших его обстоятельств.

В тех случаях, когда уровень возбуждения превышает допустимую границу (для каждого индивидуально), показатели производственной (физической, умственной) деятельности резко ухудшаются. Это проявляется и на уровне бытовых отношений. Повышенное эмоциональное возбуждение — это состояние, которое сопровождается значительным сдвигом в функциональном состоянии организма: раздражительностью, возбуждением, напряжением мышц или всего тела, повышением температуры тела, ознобом, головной болью, бессонницей и прочим. Чрезмерное возбуждение может быть причиной обострения отношений на работе и в семье. Хороший эффект в этом случае дает гигиенический успокаивающий массаж, снимающий эмоциональное и физиологическое напряжение организма.

Нередко определенные неблагоприятные комплексы недугов накапливаются, что сопровождается головной болью, давлением в области сердца, болью в скелетных мышцах, особенно шеи, плеча и спины.

Справиться с перенапряжением и расслабиться можно по-разному: отдохнуть в тишине, принять теплый душ, сходить в баню и т.п. Наиболее эффективному расслаблению и снятию общего напряжения помогает массаж и особенно самомассаж. Следует особо подчеркнуть, что самомассаж не только эффективно действует на снятие напряжения скелетной мускулатуры, но и является великолепным способом обучения управлению напряжением мышечных групп.

Научившись ощущать напряжение мышц и сосредоточиваться на них, можно без труда расслаблять и напрягать их по своему желанию. Развитая чувствительность к повышенному тонусу мышц является предпосылкой к его предотвращению.

При проведении гигиенического успокаивающего массажа необходимо учитывать время и обстоятельства возникновения тревожного состояния.


Источник:http://www.romital.com.ua

 

 
 
+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио