+7 (495) 666-56-43

Боли в спине - основные причины и методы лечения

Каждый, кто вынужден длительно пребывать в нефизиологическом, однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (вождение автомобиля; работа за компьютером; авиаперелеты и т.д.) и/или испытывает мышечные перегрузки (занятия спортом, работа на дачном участке, подъем тяжелых вещей), рано или поздно начинает ощущать боли в спине. Боль – сигнал организма о неблагополучии. В России к 30 годам около 90 % населения имеют проблемы со спиной, что приводит к инвалидности в 40 % случаев.

Наиболее частые причины болей в спине:

  • продолжительное пребывание в однообразном положении;
  • неправильная осанка;
  • недостаточная физическая активность;
  • нерациональный подъем (рывком) и перенос грузов

Профессиональные риски, провоцирующие боли в спине:

  • длительная работа в положении сидя или стоя;
  • неправильная организация рабочей зоны;
  • нефизиологичное устройство используемого кресла, стула или сиденья;
  • перенос тяжестей и/или силовые нагрузки.

Основные заболевания, при которых бывают пояснично-крестцовые боли.

Пояснично-крестцовый радикулит – наиболее частая причина поясничной боли

Радикулит обусловлен, преимущественно, врожденными и приобретенными изменениями позвоночника и его связочного аппарата. Боль в пояснично-крестцовой области при радикулите может быть острой или тупой, обычно на одной стороне, отдает в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени. Она усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чиханье, натуживании. Иногда боль сочетается с ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек, жжения, зуда.

Люмбаго

Одним из самых частых проявлений боли в пояснице является люмбаго – “прострел”. Он чаще возникает у занятых тяжелым физическим трудом, особенно при сочетании перенапряжения поясничных мышц и переохлаждения. Боли, как правило, длятся несколько дней, но иногда 2–3 недели.

Поясничный остеохондроз

Изменения в позвоночнике и в его связочном аппарате, часто приводят к остеохондрозу – состоянию, вызывающему характерную боль. К экзогенным (внешним) причинам таких изменений относятся: неблагоприятные условия труда (высокая влажность, резкие колебания температуры, сквозняки); значительные и длительные напряжения мышц и костно-связочного аппарата пояснично-крестцового отдела позвоночника, хронические инфекции, механические травмы.

Боли при остеохондрозе объясняются раздражением нервных корешков и рецепторов (чувствительных нервных окончаний) позвоночника и его связочного аппарата остеофитами (костными выростами) или фрагментами выпяченных межпозвонковых дисков, играющих роль амортизирующей прокладки. Эти изменения отмечаются у трети страдающих поясничными болями.

При формировании грыжи диска создаются условия для сдавления и ущемления нервных корешков. Развиваются боли по типу пояснично-крестцового радикулита.

Миозит поясничных мышц (воспалительный процесс) – частая причина поясничных болей. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно, ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.

Необходимо отметить, что длительные интенсивные боли в спине требуют всестороннего медицинского обследования.

Лечение болей в спине

Лечение поясничных болей при заболеваниях мышц и позвоночника разделяется на немедикаментозное, лекарственное и хирургическое.

Немедикаментозное лечение предусматривает щадящий двигательный режим. Постель должна быть жесткой: пользуются тонким матрасом, который укладывают на деревянный щит. Для местного воздействия в зоне наибольшей болезненности применяют раздражающие мази: финалгон, тигровая мазь, капсин, никофлекс, а также горчичники или перцовый пластырь. Хорошо помогает растирание такими препаратами противовоспалительного и обезболивающего действия, как индометациновая, ортофеновая, вольтареновая и другие мази.

Немаловажное значение для устранения боли имеет ношение ортезов – наружных поддерживающих приспособлений: корсет, полукорсет; пояса: корсетный, противорадикулитный, эластичный, штангиста, монтажника; корректор осанки (исправляющий осанку); реклинатор (устраняющий наклон), бандаж. Следует только учесть, что если не соблюдать врачебные рекомендации, ношение ортезов может причинить и вред. Слишком тугая затяжка затрудняет дыхание, пищеварение и кровообращение в нижней половине тела. Если не расставаться с ортезом ни днем, ни ночью, мышцы могут атрофироваться, терять силу и массу. Ортезы нужны в период бодрствования, при длительном сидении (работа за столом, учеба), интенсивных физических нагрузках, езде на транспорте. В остальное время мышцы должны работать, чтобы сохранить свои функции Конечно, идеальным является создание своего “мышечного корсета” регулярными занятиями лечебной физкультурой.

Обезболивающее действие оказывают электропроцедуры: чрезкожная электроанальгезия, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др.). С той же целью используются рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия) и новокаиновые блокады. При миозитах помогают горячие компрессы. Когда острые явления стихают, применяют массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию.

Используется бальнеотерапия (хлоридные нитриевые, радоновые, сульфидные, скипидарные, йодобромные ванны), нафталан; грязевые аппликации невысокой температуры.

Медикаментозное лечение. При резко выраженных болях назначают анальгетики (анальгин, баралгин, седалгин, спазган) и противовоспалительные средства (ортофен, диклофенак, вольтарен, индометацин). Рекомендуются витамины группы В. Выраженным обезболивающим действием обладает витамин В12.

Большое значение в долечивании и профилактике обострений имеет санаторно-курортное лечение для больных с заболеваниями органов движения и периферической нервной системы.

Многие люди не имеют возможности радикально изменить свою жизнь, чтобы полностью устранить нагрузки, вызывающие боли в спине. Поэтому время от времени им приходится прибегать к использованию лекарственных средств. В настоящее время в распоряжении врачей есть препараты, позволяющие вернуть хорошее самочувствие и работоспособность, избавиться от угрозы прогрессирования болезни.

Эффективно использование патогенетической терапии с помощью миорелаксантов. Однако большинству из них присущ побочный седативный эффект, подавляющий компенсаторные возможности саморегуляции организма и нарушающий трудоспособность пациента.

Существует большая группа так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые достаточно эффективно подавляют боль и воспаление, действуют быстро и в течение относительно короткого времени (обычно в течение нескольких часов), успешно применяются для лечения суставно-мышечных болей практически любого происхождения.

Однако в ряде случаев даже кратковременный прием НПВП в небольших дозах может стать причиной серьезных побочных реакций, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Противовоспалительное действие всех препаратов этого класса основано на подавлении активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), играющего роль катализатора при синтезе простагландинов – основных медиаторов (проводников) воспаления. Не так давно было установлено, что существуют две разновидности данного фермента – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первая постоянно присутствует во многих тканях здорового человека, тогда как ЦОГ-2 вырабатывается только в очаге воспаления.

Эти данные позволили создать эффективные и безопасные НПВП, способные избирательно (селективно) подавлять выработку ЦОГ-2, не оказывая влияния на ЦОГ-1 (мовалис, целекоксиб). Селективные ингибиторы ЦОГ-2 значительно реже вызывают побочные реакции со стороны желудка, однако в каждом конкретном случае результаты лечения зависят от особенностей течения болезни и реакции пациента на лекарство. До недавнего времени современные селективные НПВП существовали только в таблетках. Сейчас существует инъекционная форма у одного из препаратов этой группы – Мовалиса. Ее появление позволило проводить сочетанную терапию, начиная с применения внутримышечных уколов ежедневно в течение 3-6 дней в зависимости от степени выраженности боли с последующим переходом на прием таблеток для поддержания и закрепления полученного результата.

Эффективно также дополнительное использование НПВП в виде мазей и гелей, способных в определенной степени уменьшать боль при всасывании их под кожу. При этом использование гелей и мази самостоятельно в большинстве случаев не может заменить использования инъекционных или таблетированных НПВП. В заключение следует еще раз отметить, что необходимое лечение может назначить только врач, после обследования пациента и исходя из конкретной ситуации.

 
 
+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио