+7 (495) 666-56-43

Массаж прямо в точку

О точечном массаже наверняка приходилось слышать всем. Это процедура заключается в воздействии на точки акупунктуры пальцами. Словом, для специалиста, знающего важные точки, техника выполнения довольна проста. Между тем это не умаляет эффективность такого массажа, что подтверждается его широким распространением.

Итак, сущность точечного массажа сводится к механическому раздражению небольших участков тела, которые получили название биологически активных точек. Эти точки отличаются тем, что в них размещается большое количество нервных оснований. Современными специалистами описано порядка семисот таких точек, при этом наиболее часто задействованными оказываются 150.

Перед тем, как начинать массаж, важно досконально изучить расположение акупунктурных участков тела, а также научиться регулировать силу воздействия на них. Усилия в первую очередь зависят от того, где располагается точка – она может быть вблизи костей, связок, сосудов, нервов. Более слабым должно быть воздействие там, где биологически активная точка приходится на сосуды и нервы. Выбор же самих точек зависит от характера заболевания и его симптомов. В ходе механического воздействия пальцами на нужные точки через нервную систему возникает рефлекторная связь с различными внутренними органами и системами. Если точка найдена верно, то пациент может ощущать ломоту, онемение, иногда возникает чувство распирания. Нередко точка отзывается на воздействие болью, и порой именно по этому признаку специалисты ставят тот или иной диагноз.

Техника точечного массажа состоит из нескольких приемов. Во-первых, это поглаживание, которое выполняется подушечкой большого или среднего пальца с вращательными движениями. Такой прием чаще всего используется при массаже головы, лица, шеи, рук или в конце всей процедуры. Во-вторых, подушечкой большого или среднего пальца выполняется растирание по часовой стрелке. В-третьих, техника разминания предполагает вращательные движения пальцем. Сначала эти манипуляции проводятся медленно, слабо, а затем давление постепенно усиливается до появления чувства распирания в месте массажа. Четвертый прием точечной процедуры получил название «укол». Он выполняется кончиком указательного или большого пальца в быстром темпе. Наконец, большим или средним пальцем выполняется вибрация. Колебательные движения специалист делает быстро, не отрывая пальца от массируемой точки. В некоторых случаях этот прием используют с отягощением. Так, для большего давления на массирующую кисть накладывается другая.

Характер раздражения в процессе выполнения точечного массажа влияет на то, каким будет эффект от процедуры в целом – успокаивающим или возбуждающим.



 

 
 
+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио