+7 (495) 666-56-43

Иглотерапия в прошлом и настоящем

Из седой древности дошла до нас легенда; император Страны восходящего солнца пожелал познакомиться с самыми почтенными долгожителями из своих подданных. К нему привели 194-летнего крестьянина Мампэ. Его сопровождали жена, которой исполнилось 173 года, 153-летний сын и 145-летняя невестка. Третье поколение представляли внук и его жена, которым вместе перевалило за двести.

Через полвека уже другой император также решил пригласить во дворец долгожителей. И снова среди почетных гостей оказался крестьянин Мампэ со своей семьей. «Что помогает вам сохранять здоровье в столь преклонном возрасте?» — спросили главу семьи. «Мы семь раз в месяц прижигаем точку ста болезней», — ответил старец.
В старинных руководствах по восточной медицине упоминается около семисот особых биологически активных точек, расположенных на теле человека. Каждая — со своим наименованием, четким анатомическим расположением. Древние эскулапы, укалывая или прижигая определенный набор точек, умели не только снимать головные или зубные боли, но и излечивать человека от многих тяжких недугов. Однако механизм благотворного влияния иглотерапии до сих пор продолжает оставаться одной из тайн природы.

Каким образом тонкая игла, пронзив крошечный участок на теле человека, снимает приступ ревматизма? Как она излечивает столь тяжкий недуг, как бронхиальная астма? Даже сегодня у ученых нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Поэтому случаи исцеления больных с помощью иглотерапии на протяжении веков воспринимались как проявление каких-то особых, чудодейственных сил. И этот мистический туман мешал ее широкому применению.

Но, с другой стороны, эффективность этих методов не могла не привлечь внимания врачей. Чтобы сделать их достоянием многих тысяч и миллионов больных, страдающих самыми разными недугами, нужно разработать научные основы иглотерапии, современные способы и средства воздействия на биологически активные точки. С этой целью в Москве организован Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии, перед специалистами которого поставлена неотложная задача — сделать методы иглоукалывания достоянием широкой медицинской практики.

От мистики к науке

Знаменитый хирург, пожалуй, впервые за последние годы растерялся. Старшая операционная сестра, с которой он проработал много лет, уходила на пенсию. Нет, причиной был не возраст: Ольга Петровна совсем недавно отметила свое сорокалетие. Оставить любимую работу ее вынуждал тяжкий недуг — бронхиальная астма. Последний приступ случился прямо в операционной. И вот неумолимый приговор врачей: инвалидность.

— А что, если попробовать иглоукалывание? — Предложение прозвучало робко, видимо, сам говоривший не
очень верил в успех.

Обсудили и этот вариант. Правда, опыта лечения больных этим недугом у нас не было. Но не было выбора и у Ольги Петровны. «Во всяком случае, хуже не будет» — на том и порешили врачи.

Прошло четыре года, и все эти годы Ольга Петровна — рядом с хирургом во время сложных операций. О том, что у нее была бронхиальная астма, она почти не вспоминает...

Среди врачей эта история стала своего рода притчей. И не случайно: всего пять лет назад ведущие специалисты в области медицины взирали на иглотерапию если не без надежды, то и с немалым сомнением, хотя ее история уходит корнями в глубь тысячелетий.

— Дело в том, что методы иглотерапии, а главное — механизм их действия далеко не так просты, как может показаться на первый взгляд,— рассказывает доктор медицинских наук, профессор Р. А. Дуринян.— На протяжении тысячелетий эти методы фактически создавались методом «проб и ошибок», ибо все попытки проникнуть в психофизиологическую суть явлений оканчивались неудачей. Лишь современный уровень медицинской науки, методы и аппаратурные средства исследований позволяют вплотную подойти к решению этой задачи...

Интерес к иглотерапии возник потому,— продолжает Р. А. Дуринян,— что во многих случаях она дает эффект там, где другие методы либо бессильны, либо менее эффективны, либо вообще неприменимы. Скажем, не всем страдающим от радикулита можно вводить некоторые лекарственные средства — они могут вызвать нежелательные последствия, например, падение кровяного давления. Кроме того, лечение радикулита традиционными методами продолжается два-три месяца, в течение которых человек прикован к постели, нуждается в ежедневных процедурах, потребляет массу лекарств, в том числе и болеутоляющих. Иглоукалывание же подчас буквально творит чудеса, хотя я как медик не верю в «чудо».

Действительно, практика показывает, что при лечении радикулита стимуляция нескольких точек уже через 10—15 минут полностью успокаивает боль. А двух-трех сеансов достаточно, чтобы восстановить работоспособность... Правда, потом лечение необходимо продолжить. Но это можно делать уже не в стационаре, а амбулаторно — человек может спокойно работать. Согласно тем наблюдениям, которые зафиксированы в мировой статистике, иглотерапия в два-три раза ускоряет лечение радикулита. Конечно, не исключена возможность нового приступа, если человек перенес грипп, ангину, тонзиллит. Но иглоукалывание обладает еще и тем преимуществом, что курсы лечения можно повторять неоднократно.

До последнего времени многие специалисты считали что своим лечебным эффектом иглоукалывание обязано воздействию на психику человека, похожему на гипноз или самовнушение. Опыты на животных опровергли это представление. Ведь животное не может знать, что его колют для того, чтобы вылечить. И тем не менее излечивается. Почему? Ученые считают, что основная роль в иглотерапии, видимо, принадлежит нервной системе. Игла, ввинчиваясь в ткани тела, раздражает сотни рецепторов. И те посылают импульсы-сигналы от периферии к центру, к мозгу. А он в ответ включает соответствующие защитные силы нашего организма. Эта рефлекторная теория принята ныне как рабочая гипотеза и у нас в стране, и за рубежом.

Осторожно: самоучки

— Считаю своим долгом предупредить: иглоукалывание отнюдь не волшебное средство исцеления от всех недугов. Это лечение сложное, требующее большого опыта, абсолютного знания анатомии и физиологии человека, его нервной системы и индивидуальных особенностей организма. ..

Профессор Р. А. Дуринян столько раз произносил эти слова, что нельзя было не уловить скрывающееся за ними беспокойство. И, признаться, для того у него были веские основания. К сожалению, многие больные, услышав о могущественной силе иглоукалывания, нередко обращаются за помощью к так называемым «специалистам по призванию». Последние обычно не имеют даже среднего медицинского образования, но, изучив набор точек и освоив технику иглоукалывания, они берутся «лечить» любые заболевания. Неправильное воздействие на биологически активные точки может вызвать падение артериального давления, шок, потерю сознания, кровоизлияния и другие тяжелые последствия. Поэтому всякий раз, когда встает вопрос о применении иглоукалывания, больному прежде всего нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти всестороннее медицинское обследование. И только после этого специалист по иглотерапии может определить курс лечения...


 
 
+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио